5 уровней ответственности СРО простыми словами


В этой статье мы расскажем, своими словами, что такое уровни ответственности СРО, от чего они зависят, какие бывают, на что влияют. Что такое компенсационные фонды. Какую сумму нужно будет внести в компенсационный фонд в зависимости от выбранного уровня. В конце статьи, вы увидите, как можно получить компенсацию, при получении допуска с нашей помощью. 

Содержание:

  1. Что такое уровни ответственности СРО
  2. Что такое компенсационный фонд
  3. Компенсационный фонд возмещения вреда
  4. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
  5. Суммы взносов в компенсационные фонды


Что такое уровни ответственности СРО

При ведении строительной, проектной или изыскательной деятельности, возможны разные ситуации, форс-мажоры и т. д. Раньше, когда вместо СРО выдавалась лицензия, ущерб нанесенный заказчику всегда возмещал исполнитель или страховая компания. С 2007 года, с момента вступления в силу ФЗ № 315, ответственность за причиненный ущерб делится с саморегулируемой организацией

  1. Разграничение уровней ответственности. 
Так как размер ущерба может быть разный, существует несколько уровней имущественной ответственности СРО. В строительстве их 5, в проектировании и изысканиях – 4 уровня. 

Необходимость такого разделения прописана в ГрК(закон СРО). И это обусловлено достаточно логично – разграничение обусловлено тем, какую ответственность может взять на себя предприятие и не может быть одинаковым. Ведь одна компания может нанести ущерб в несколько миллионов, а другая в десятки или сотни миллионов. 

Можно провести аналогию с обычной страховкой – чем дороже имущество, тем дороже стоимость страховки.  И в этом случае СРО – гарантия того, что заказчик сможет рассчитывать на возмещение своих убытков, а отсюда и разница, которую имеют взносы при вступлении в СРО. И если первый уровень ответственности стоит достаточно не дорого, то все последующие значительно возрастают в стоимости. 

  1. Строительные объединения отвечают за свои действия в следующих случаях:
  • Принесен вред здоровью, жизни или имуществу заказчика в результате неквалифицированной работы, будь то планировка, проектирование или изыскательские работы; 
  • Если объект был поврежден или разрушен, по причине несоблюдения требования безопасности, а так же если были нарушены указания по эксплуатации данного объекта; 
  • Если ущерб нанесён исполнителем в случае невыполнения обязательств по проведению работ, прописанных в договоре. 

Каждый уровень отличается от предыдущего размером суммы максимального договора, который может заключать компания, вступившая в СРО. 

  1. Имущественная ответственность СРО состоит из двух составляющих:

Страхование гражданской ответственности происходит через саморегулируемую организацию, либо предприятие самостоятельно заключает договор с какой либо страховой компанией. 

Что касается компенсационных фондов, сумма взносов зависит именно от того, какой уровень ответственности выбрала компания и на какую максимальную сумму будут заключаться договора. 

Нужна консультация? Позвоните на бесплатный номер 8 (800) 201-31-50


Что такое компенсационный фонд СРО

Что такое компенсационный фонд СРОКомпенсационный фонд - это совокупность денежных средств, внесенных участниками СРО, для обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед третьими лицами. Иными словами – это «подушка безопасности» как для застройщика, так и для покупателя жилья, на случай возникновения непредвиденных ситуации. 

До 1 июля 2017 года, существовал только один вид компенсационного фонда и минимальный взнос в строительстве составлял 300 000 рублей. 

После того, как приняли ФЗ № 372, его разделили на два отдельных, самостоятельных фонда:

  1. Компенсационный фонд возмещения вреда (КФ ВВ);
  2. Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).
Цель этих фондов – обеспечить финансовую защиту третьих лиц, которым нанесен ущерб.  

Компенсационный фонд возмещения вреда

КФ ВВ возник для того, чтобы обеспечить имущественную ответственность членов СРО по обязательствам, которые возникли в результате следующих причин:

  • Причинения вреда личности или имуществу частного лица, вследствие разрушения или повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения. 
  • Имуществу юридического лица вследствие разрушения или повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения. 

СРО делит ответственность со своими участниками по обязательствам, возникшим вследствие причинения вреда, в пределах средств компенсационного фонда ВВ, в случаях, предусмотренных  статьей 60  Градостроительного кодекса РФ. 

Компенсационный фонд возмещения вреда является обязательным при вступлении в строительное, проектное или изыскательное СРО. 


Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств

Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательствКомпенсационный фонд обеспечения договорных обязательств – ОДО, формируется дополнительно и обеспечивает имущественную ответственность членов СРО по обязательствам, которые возникли при неисполнении или ненадлежащем исполнении подрядов, с использованием конкурентных способов заключения договоров. 

СРО, в этом случае, несет субсидиарную ответственность по обязательствам своих участников, в случаях, предусмотренных  статьей 60.1  Градостроительного кодекса РФ. 

Проще говоря, КФ ОДО требуется в том случае, если вступающая компания планирует участвовать в торгах. Для участия в государственных тендерах по 44 ФЗ КФ ОДО нужен обязательно, для участия в коммерческих торгах – не всегда. 

КФ ОДО является дополнительным и может быть оплачен в любое время, после получения предприятием допуска СРО. Для этого просто нужно запросить счет и оплатить его. 

Нужна консультация? Позвоните на бесплатный номер 8 (800) 201-31-50


Суммы взносов в компенсационные фонды 

Как мы уже писали выше, суммы взносов напрямую зависят от выбранного уровня ответственности СРО и регламентированы законодательством (ФЗ № 372). 

Подробную градацию по взносам, смотрите в таблице 1(строительное СРО) и в таблице 2(проектное и изыскательное)

Таблица №1
Строительство
Уровень ответственности Компенсационный фонд возмещения вреда Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
Первый уровень, до 60 млн. 100 000 рублей. 200 000 рублей.
Второй уровень, до 500 млн. 500 000 рублей. 2 500 000 рублей.
Третий уровень, до 3 млрд. 1 500 000 рублей. 4 500 000 рублей.
Четвертый уровень, до 10 млрд. 2 000 000 рублей. 7 000 000 рублей.
Пятый уровень, свыше 10 млрд. 5 000 000 рублей. 25 000 000 рублей.

Таблица №2

Проектирование и изыскание
Уровень ответственности Компенсационный фонд возмещения вреда Компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств
Первый уровень, до 25 млн. 50 000 рублей. 150 000 рублей.
Второй уровень, до 50 млн. 150 000 рублей. 350 000 рублей.
Третий уровень, до 300 млн. 500 000 рублей. 2 500 000 рублей.
Четвертый уровень, свыше 300 млн. 1 000 000 рублей. 3 000 000 рублей.

Важный моментыВажные моменты!

  • Для каждого КФ саморегулируемая организация формирует отдельный специальный счет, который контролируется государством. СРО не может по своему усмотрению распоряжаться деньгами, которые лежат на счетах КФ ВВ и КФ ОДО; 
  • Предприятие может внести взнос в компенсационный фонд строго с расчетного счета своей компании (которая получает допуск) и в полном объеме. Рассрочка не предусмотрена; 
  • При добровольном выходе участника из состава СРО или при его исключении - сумма взноса в компенсационные фонды не возвращается;
  • При переезде строительной компании в другой регион и смене юридического адреса (регионализация СРО) сумма взноса в КФ не может быть переведена ни на какие счета, кроме счета нового СРО, в которое вступило предприятие;
  • При лишении саморегулируемой организации ее статуса и исключение ее из реестра НОСТРОЙ или НОПРИЗ, деньги, которые лежат на спец.счетах КФ, переводятся сначала в НОСТРОЙ или НОПРИЗ, а затем распределяются по другим СРО, в которые вступили бывшие члены исключенной саморегулируемой организации. 

Итак, мы с Вами разобрали, что такое уровни ответственности СРО, какие они бывают, их размеры и как связанны с компенсационными фондами. Если Вы еще не передумали вступать в СРО, мы можем предложить Вам очень интересные условия по получению допуска. С нами можно вернуть 20000-30000-40000 рублей и более. Спросите нас как, и мы дадим исчерпывающий ответ, заодно бесплатно проконсультируем) 

Позвоните нам на номер 8 (800) 201-31-50


Добавить комментарий







Наши аккредитации

Мы конечно любим делать скидки и подарки, но мы совсем не меценаты. Все компенсации и бонусы мы оплачиваем из вознаграждения, которое мы получаем от СРО за работу. ГРК-Групп является аккредитованным представителем надежных и лояльных СРО





Благодарственные письма