Цена на допуск СРО под ключ - раскрываем все секреты


В этой статье мы расскажем Вам как максимально сократить расходы по вступлению в саморегулируемую организацию и добиться, что бы цена на допуск СРО "под ключ" была минимальной. Также подскажем, как рассчитать бюджет на вступление, на чем можно сэкономить и перечислим требования к компании. В конце статьи Вы можете увидеть, какие еще есть бонусы, при получении допуска с нашей помощью.

Вступление в ряды такой организации, необходимо строительным, проектным и изыскательным компаниям, размер ген. подряда которых, по каждому договору, превышает 3 млн. рублей.

Содержание:

  1. Что нужно для вступления в СРО
  2. Основные расходы по вступлению в СРО
  3. Дополнительные расходы по получению допуска
  4. Как и на чем можно сэкономить получая допуск СРО


Что нужно для вступления в СРО

Прежде чем мы раскроем некоторые профессиональные секреты, о том, как легко и быстро вступить в СРО не переплатив при этом, проведем краткий обзор, так сказать, предмета.

СРО – это саморегулируемая организация, некоммерческого типа, которая объединяет субъекты профессиональной деятельности одного вида, например, строительные организации. Регулируются они НОСТРОЙ (строительные) и НОПРИЗ (проектные или изыскательные). Такие организации появились в 2007 году вместо лицензии.

Что бы стать членом саморегулируемой организации, компания должна соответствовать определенным критериям, предоставить правильно заполненный пакет документов и оплатить все необходимые взносы. В 2017 году произошли существенные изменения в законодательстве (ФЗ № 372 от 01.07.2017) в требованиях к организациям, а также в уровнях ответственности и сумме взносов. 

Итак, что необходимо для вступления в СРО:

  1. Специалисты НРС. 

Самым главным и наверно трудно выполнимым для многих компании (особенно небольших) требованием, является наличие не менее 2-х специалистов, которые уже внесены или которых можно внести в нац. реестр. Причем такие сотрудники должны соответствовать определенным требованиям. Например, иметь высшее образование по специальности утвержденной Минстроем. Кроме этого они должны иметь специализированный стаж не менее 10 лет, из них не менее 3 лет должен быть инженерный.

Понятно, что, если таких людей в штате нет, а вступать нужно срочно, руководители предприятия готовы переплачивать за услуги консалтинговых компании. И в итоге покупают готовых специалистов. Это не всегда верное решение.

Найти сотрудников самостоятельно или внести своих в НРС, намного надежнее и дешевле, чем покупать готовых специалистов, которые стоят раза в 3 дороже, чем свои.

Важно! Если компания вступает на простые виды работ - нужно будет не более 2-х внесенных в реестр сотрудников.
  1. Дополнительные специалисты

Если предприятие получает допуск на Особо опасные, технически сложные объекты - к 2-м сотрудникам НРС, потребуется еще как минимум 3 дополнительных специалиста - они не обязаны быть в реестре, но должны соответствовать определенным требованиям, с опытом работы и высшим образованием. Так же нужен будет сертификат ИСО 9001.

Кроме этого, все специалисты должны быть обучены в Ростехнадзоре!

Дополнительные сотрудники нужны, если предприятие получает допуск СРО с атомными видами работ - требования похожие на предыдущий пункт, но требуется не менее 3-х человек внесенных в НРС.

  1. Правильно заполненный пакет документов.

Что бы быстро получить строительный, проектный или изыскательный допуск, необходимо предоставить копии учредительных документов, а именно:

  • документы для СРОУстав;
  • Свидетельство ИНН;
  • Свидетельство ОГРН;
  • Приказ о назначении директора;
  • Решение о создании организации;
  • Документы на юридический адрес.

Также нужно будет грамотно заполнить вступительные документы:

  • Анкета для вступления;
  • Заявление на вступление;
  • Заявление на получение выписки;
  • Опись документов;
  • Гарантийное письмо (если требуется);
  • Доверенности;
  • Документ о материально технической базе и др.

Помимо всего, необходимо будет предоставить копии документов на сотрудников:

  • Диплом;
  • Трудовая книжка;
  • Выписка из НРС;
  • Удостоверение о повышении квалификации;
  • Паспорт, СНИЛС;
  • Должностная инструкция.

Получите бесплатную консультацию, позвонив на номер 8 (800) 201-31-50


Основные расходы по вступлению в СРО

Основными расходами по получению допуска СРО являются обязательные взносы. Их всего 4:

  1. Взнос в компенсационные фонды – фонд Возмещения вреда (КФ ВВ) и фонд обеспечения договорных обязательств(КФ ОДО);
  2. Вступительный взнос;
  3. Членские взносы;
  4. Страховка.

Для того, чтобы понимать какие будут у вашей компании расходы, попробуйте ответить на следующие вопросы:

  • Какой уровень ответственности вам подходит? От этого зависит сумма взносов в КФ;
  • Будет ли компания участвовать в тендерах? От этого зависит один или два КФ вы будете оплачивать;
  • Какие суммы нужны для участия в торгах? От этого зависит суииа взноса в КФ ОДО.

Разберем поподробнее:

Какой уровень ответственности вам подходит?

Допустим, вы решили, что уровень ответственности- первый и в тендерах вы участвовать пока не собираетесь. Компания строительная.

Для строительной организации

  1. 100 тыс. р. - контракты до 60 млн.;
  2. 500 тыс. р. - контракты до 500 млн.;
  3. 1, 5 млн. р - контракты до 3 млрд.;
  4. 2 млн. р. - контракты до 10 млрд.;
  5. 5 млн. р. - контракты свыше 10 млрд.

Соответственно вы  на спец. счета СРО определенную сумму, в зависимости от выбранного уровня ответственности. Ни больше и не меньше. Оплачивать необходимо строго с расчетного счета компании При этом рассрочка не предусмотрена. Если же вы решили, что все-таки будете участвовать в тендерах и хотели бы сразу оплатить второй КФ – ОДО, суммы мы рассмотрим в следующем вопросе.

Для проектной и изыскательной организации

  1. 50 тыс. р. - контракты до 25 млн.;
  2. 150 тыс. р. - контракты до 50 млн.;
  3. 500 тыс. р. - контракты до 300 млн.;
  4. 1 млн. р. - контракты свыше 300 млн. 

Будет ли компания участвовать в тендерах?

Если предприятие не планирует участвовать в государственных тендерах, достаточно оплатить только компенсационный фонд Возмещения вреда, в соответствии с выбранным уровнем. Этот взнос является обязательным при вступлении.

В том случае, если планируется участие в торгах по 44 ФЗ, необходимо будет оплатить также второй компенсационный фонд – КФ ОДО, также в соответствии с выбранным уровнем ответственности. 

Открою маленький секрет – по закону допуск СРО требуется для участия в любых торгах, где используется конкурентный способ выбора победителя (не важно, по 44 ФЗ или по 223 ФЗ), но, как показывает практика, при участиях в коммерческих торгах, заказчик в основном не запрашивает данный документ.

Какие суммы нужны для участия в торгах?

Далее, смотрим, какие взносы нужно будет внести в КФ, если компания планирует участвовать в тендере, особенно если он по 44 ФЗ. В этом случае оплачиваете КФ ОДО.

Для строительной организации

  1. 200 тыс. - контракты до 60 млн.;
  2. 2, 5 млн. - контракты до 500 млн.;
  3. 4, 5 млн. - контракты до 3 млрд.;
  4. 7 млн. - контракты до 10 млрд.;
  5. 25 млн. - контракты свыше 10 млрд. 

Для проектной и изыскательной организации

  1. 150 тыс. - контракты до 25 млн.;
  2. 350 тыс. - контракты до 50 млн.;
  3. 2, 5 млн. - контракты до 300 млн.;
  4. 3 млн. - контракты свыше 300 млн.

Взнос в КФ ОДО можно внести в любое время, не обязательно при вступлении. Для этого достаточно попросить счет у своей саморегулируемой организации.

Важно знать то, что при исключении из СРО - никакие взносы не возвращаются.

Получите бесплатную консультацию, позвонив на номер 8 (800) 201-31-50

Дополнительные расходы при получении допуска СРО

расходыДополнительные расходы возникают при отсутствии нужных сотрудников в штате компании, это дополнительные специалисты и те, которые внесены в реестр НОСТРОЙ или НОПРИЗ.

Для того, что бы не переплачивать, нужно разобраться, сколько вам потребуется специалистов и каких.

Специалисты НРС. 

  • Такие специалисты требуются для вступления в строительные, проектные или изыскательные СРО. Можно найти и внести сотрудника в реестр самостоятельно. Из расходов – только обучение, по стоимости в среднем от 3 000 до 5 000 руб. По срокам, внесение сведении в реестр- 1-2 месяца;
  • Иногда, при большой срочности, можно трудоустроить в свою организацию человека, который уже находится в НРС. Если самостоятельно найти такого специалиста не получается-консалтинговые компании предоставляют контакты и документы в среднем за 20 000- 30 000 руб.;
  • Если ваша строительная компания находится в Москве, Санкт Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде и еще в ряде городов (можете уточнить у менеджера), считайте, что вам повезло! С большой вероятностью при вступлении, консалтинговая компания бесплатно подготовит пакет документов и договорится с СРО об отсрочке предоставления специалистов;
  • Если вы планируете получить допуск на проектные или изыскательные работы, всегда можно вступить в федеральные СРО Москвы или Санкт-Петербурга. Это можно сделать за 1 день, без предоставления специалистов. Обычно, саморегулируемая организация идет на встречу и готова подождать пару тройку месяцев, пока вы не предоставите сведения о сотрудниках, внесенных в НРС.

Позвоните нам на номер 8 (800) 201-31-50

Дополнительные специалисты при вступлении на опасные работы.

  • Дополнительные сотрудники потребуются в том случае, если предприятие вступает на особо опасные, технически сложные работы. От «нрсников» они отличаются только тем, что их не нужно вносить ни в какой реестр и стаж их работе должен быть минимум 5 лет.
  • В данном случае, предприятие потратится на их поиск и трудоустройство ( в случае отсутствия), а также на обучение их в Ростехнадзоре. Ориентируйтесь на примерную стоимость в 20 000- 30 000 рублей.
  • Ростехнадзоровские корочки также должны будут получить и специалисты НРС.

Сертификат ИСО 9001 

  • Этот документ также потребуется, если компания получает допуск на особо опасные, технически сложные работы. Средняя стоимость составляет 10 000-15 000 руб.
  • Сертификат ИСО 9001 нужен обязательно при получении допуска в атомном СРО

Как и на чем можно сэкономить получая допуск СРО

Начнем с того, что сэкономит на взносах в компенсационные фонды не получится, увы! Их нужно оплачивать в полном объеме, строго с расчетного счета вступающего предприятия .Рассрочка по ним не предусмотрена.

Сэкономит можно вот на чем;

  • Вступительный и членские взносы

Нужно обязательно мониторить рынок ( если есть выбор), уточнять, поднимут ли взносы на второй год членства. Можно даже поторговаться. Некоторые саморегулируемые организации готовы предоставить скидку на первый год членства, а вступительный просто отменить.

  • Специалисты НРС

Не спешите платить огромные деньги за сотрудников. Иногда СРО не требует их наличия. Достаточно подписать гарантийное письмо, или обратиться в нашу компанию за помощью)

  • Дополнительные специалисты

Аналогично, нужно пробовать вступить без них или потратить минимальную сумму. 

  • Сертификат ИСО 9001.

Это сертификат менеджмента качества и продают его от 5000 до 50 00 рублей. При этом, если не требуется внедрения этого стандарта, не стоит переплачивать. Тем более можно получить его в подарок.

  • Цена СРО “под ключ“ через нашу компанию (обещанные бонусы):

Итак, раскрываем секрет, как можно максимально снизить стоимость получения допуска СРО. Обращаясь в нашу компанию, вы не только получите услугу бесплатно, но и компенсируете некоторые ваши затраты:

Что мы готовы Вам предложить:

  • Подготовим пакет документов бесплатно+ проверим СРО на надежность;
  • Предоставим специалистов НРС или дополнительных сотрудников в случае вступления в проектное или изыскательное СРО (либо в строительные федеральные);
  • Подарим сертификат ИСО 9001;
  • Компенсируем часть – затрат, до 30 000 руб. в случае вступления в строительные федеральные СРО либо в проектные и изыскательные.

Таким образом, как ни странно, обращение не напрямую в СРО, а к посредникам, поможет вам существенно снизить стоимость. Цена на допуск  СРО ”под ключ” может быть ниже на 10-20 тысяч рублей. Также получить сертификат ИСО 9001 и специалистов – бесплатно! Сэкономит время на подготовку пакета документа и нервы на подготовку КОРРЕКТНОГО пакета документов.

Получите бесплатную консультацию, позвонив на номер 8 (800) 201-31-50

Добавить комментарий







Наши аккредитации

Мы конечно любим делать скидки и подарки, но мы совсем не меценаты. Все компенсации и бонусы мы оплачиваем из вознаграждения, которое мы получаем от СРО за работу. ГРК-Групп является аккредитованным представителем надежных и лояльных СРО





Благодарственные письма