Как купить готовую строительную фирму с СРО и не прогадать.


В строительном бизнесе частенько случаются ситуации, когда срочно требуется какая-нибудь лицензия или допуск, например для участия в тендере. Временных возможностей получить разрешительный документ нет, поэтому часто единственный выход – купить готовую строительную фирму с СРО. В этой статье мы расскажем Вам, как проверить фирму, сколько она может примерно стоить и как проходит процесс самой покупки. 

 Содержание:

  1. 3 причины, почему компании идут на покупку готовой фирмы.
  2. Сколько стоит готовая фирма с СРО
  3. Как проверить готовую фирму
  4. Как происходит покупка готовой фирмы
  5. Плюсы и минусы покупки готовой фирмы


3 причины, почему компании идут на покупку готовой фирмы.

Несмотря на то, что процедура вступления не считается длительной или слишком сложной, многие предприниматели ищут возможность приобретения уже существующей организации с дальнейшим переоформлением ее на себя. 

Существует как минимум 3 причины, почему именно строительные компании с СРО так востребованы:

  1. Необходимо купить строительную компанию с СРО и историей успешно выполненных контрактов.  Затрагивает тех, кто хочет участвовать в понравившемся тендере, но условие таково, что компания должна иметь историю не менее 3-х лет, обороты от стольки-то миллионов или подобные требования выдвигает потенциальный заказчик. 
  2. Нет возможности быстро вступить в СРО из за сложного региона (в разных регионах разные СРО по уровню строгости и вредности).  Например в Кемерово или Челябинск очень сложно вступить, проще купить готовое ООО с СРО. 
  3.  Иногда купить компанию со строительным допуском дешевле, чем вступить в СРО. В основном это происходит тогда, когда предприятие которое хотят продать не приносит дохода, просто висит на балансе, является обузой Такую фирму проще продать, и получить хоть какую то выгоду, чем ликвидировать, тем более взносы в компенсационные фонды все равно вернуть не возможно. Поэтому, бывают случай, что продают за 50 000- 100 000 рублей компанию с историей, даже если взносы в компенсационные фонды составляют 300 000 руб. 

Этот вариант больше подходит для покупки проверенной компании, дабы исключить «подводные камни»


Сколько стоит готовая фирма с СРО

Вопрос неоднозначный. Стоимость готовой фирмы с историей и хорошими оборотами будет гораздо выше, чем цена нулевой компании. Опять же стоимость зависит от того, какой уровень ответственности выбрала компания при вступлении в СРО и какой взнос в компенсационный фонд внесла.  Соответственно чем он выше, тем дороже компания. 

Минимальная стоимость готовой компании с СРО начинается от 100 000 рублей.  Это ровно столько, сколько компания вносит в компенсационный фонд возмещения вреда с минимальным уровнем ответственности- до 60 млн. Если стоимость меньше этой цифры, то стоит задуматься о том какой же тут может скрываться подвох? Возможно долги перед контрагентами или налоговой? Такие моменты нужно обязательно проверять и перепроверять. 

Если стоимость готовой фирмы без оборотов и без истории, с допуском СРО начинается от 100000 рублей и не превышает обычно суммы взносов в компенсационные фонды, то цена организации со строительным допуском, с хорошей историей, высокими оборотами достигает нескольких миллионов рублей. 

Помимо самой стоимости готовой фирмы, необходимо оплатить расходы на переоформление и нотариальные услуги, а также услуги консалтинговой компании, если вы не хотите заморачиваться и искать подходящий вариант самостоятельно. В среднем это от 20 000 до 50 000 руб. 


Как проверить готовую фирму с СРО

как проверить готовую фирму с сроОбычно компания, которая хочет купить готовую фирму с СРО, обращается в какую либо консалтинговую компанию, реже ищет варианты самостоятельно на интернет ресурсах.  При выборе компании следует обязательно проверять ее на отсутствие долгов перед контрагентами и налоговой, в противном случае вы можете стать «счастливым обладателем» долгов, иногда превышающих стоимость самой фирмы в несколько раз.  На что следует обратить внимание и что потребовать от владельцев ООО для проверки:

  1. Первичную бухгалтерскую документацию, отчетность за последние 3 года, декларации, балансы;
  2. Проверьте компанию в базах судебных дел на сайтах Арбитражного суда;
  3. Также проверьте фирму на сайтах Федеральной службы судебных приставов, что бы узнать, ведутся ли против ООО исполнительные производства;
  4. Проверьте компанию на сайте ФНС. Зайдите в раздел «Электронные сервисы» - «Риски бизнеса»;
  5. Так как целью является готовая фирма с СРО, не поленитесь зайти на сайт НОСТРОЙ, для того что бы убедиться, что СРО действующее и надежное, также нужно будет связаться с самим СРО, для того, что бы удостовериться что у выбранной компании нет долгов по взносам и по документам, и она не стоит на исключение. 

Как происходит покупка готовой фирмы. 

Итак, компанию вы выбрали, проверили, договорились о цене, осталось переоформить. Существует 2 способа переоформления готовой фирмы:

Через договор купли-продажи. 

Это наиболее быстрый способ переоформления, но не всегда удобный, так как требует присутствия всех учредителей на сделке в нотариальной конторе. Иногда приходится ехать в другой город, что не всех устраивает. Какие документы при этом заполняются? 

  1. Составляется протокол;
  2. Заключается договор между участниками сделки;
  3. Заполняется заявление Р 14001;
  4. Составляется акт передачи ООО новому владельцу;
  5. Нотариус заверяет документы и они подаются в ФНС. 

смена учредителейЧерез смену состава учредителей

Это более долгий способ переоформления компании на нового владельца, занимающий по времени от 10 дней до месяца.  Но он менее затратный и не требует присутствия нотариуса.  Как это делается

  1. В ФНС подается заявление о вводе учредителя – нового владельца компании;
  2. Затем, после того, как ФНС одобрит данную процедуру, подается заявление о выводе старых учредителей из состава ООО. 

Какие есть плюсы и минусы при покупке готовой компании с СРО

Начнем с плюсов:

  1. Вам не потребуется тратить много времени на оформление ООО, получение допуска СРО;
  2. Если компания с положительной историей, можно сразу начать участвовать в гос. тендерах и зарабатывать;
  3. Часто есть наработанная клиентская база;
  4. Вы получаете готовый бизнес, не надо начинать все с нуля. 

Минусы приобретения готовых фирм с СРО:

  1. Без тщательной проверки есть вероятность купить «кота в мешке» с долгами и проблемами;
  2. Даже если вы хорошо проверили фирму, есть риск того, что компания заключила какой то контракт на днях и он не выполнен, а деньги уже получены;
  3. Если вы захотите поменять название, юр. адрес, виды деятельности, все это придется переоформлять, тратить деньги и время. 

Таким образом, мы видим, что купить готовую строительную фирму с допуском не сложнее, чем вступить в СРО, а при соблюдении всех мер осторожности, бывает и выгоднее, так как дает возможность сразу участвовать во многих тендерах и получать новые заказы от уже существующих клиентов. 


Компания ГРК-Групп готова вам помочь в выборе и переоформлении готовых фирм, а также вступить в СРО с хорошей выгодой, если вы все таки решите не покупать компанию, а вступать со своей фирмой. 

Добавить комментарий







Наши аккредитации

Мы конечно любим делать скидки и подарки, но мы совсем не меценаты. Все компенсации и бонусы мы оплачиваем из вознаграждения, которое мы получаем от СРО за работу. ГРК-Групп является аккредитованным представителем надежных и лояльных СРО





Благодарственные письма