Как проверить СРО, 3 способа проверки на надежность и лояльность.


Любая компания, поставившая перед собой цель вступить в надежное СРО, задается вопросом, как проверить СРО. Перелопачивать ли интернет в поисках отзывов, требовать первичную бухгалтерскую отчетность или поверить на слово учредителям саморегулируемой организации или представителям компании – посредников. 

В этой статье мы расскажем Вам как избежать ошибок в выборе СРО, дадим подробную инструкцию как самостоятельно проверить, есть ли долги по компенсационным фондам и предложим наиболее бюджетный вариант вступления. Также расскажем вкратце, почему нужно проверять СРО не только на надежность, но и на лояльность и адекватность.

Содержание

  1. Проверка СРО по ИНН
  2. Проверка СРО через сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ
  3. Как проверить СРО на лояльность


Проверка СРО по ИНН 

Редко, но иногда случаются такие дикие ситуации, что компания получает допус в саморегулируемой организации, которую уже исключили из реестра и она просто не существует. Не очень честные менеджеры или проще говоря мошенники, подделывают счета на взносы или даже сами сотрудники бывшей саморегулируемой организации выставляют такие счета, что бы еще немного заработать напоследок. Поэтому крайне важно, в первую очередь проверить СРО по ИНН.Убедится что она есть в реестре НОСТРОЙ или НОПРИЗ и не планирует закрываться в обозримом будущем.

Сделать проверку по ИНН легко и просто - вы просто копируете номер ИНН из счета, вставляете в поисковую строку, например в Яндексе, сверяете название организации и если она совпадает, заходите на сайт единого реестро СРО, их официальный сайт- https://www.reestr-sro.ru/proverka_dopuska/, кликаете на “реестр СРО”, выбираете сферу деятельности - строительная, проектная или изыскательная, выбираете регион, например Москва и в строке поиска вставляете название СРО. ( вставить скрин)

Какую информацию вы в итоге получите? Во первых убедитесь что саморегулируемая организация в реестре, ее полное и сокращенное наименование, дата регистрации, рейтинг, реестровый номер, количество активных членов, условия вступления, ИНН, ОГРН, адреса и телефоны и имена руководителей.


Проверка СРО через сайты НОСТРОЙ и НОПРИЗ

После того, как вы проверили СРО по ИНН и по названию и получили полное и сокращенное название проверяемой организации, ее регистрационный номер, адрес и др. можно начать более глубокую проверку.


Проверка строительных СРО через сайт НОСТРОЙ

Строительные СРО можно и нужно проверить через сайт НОСТРОЙ. НОСТРОЙ является вышестоящим, контролирующим органом для всех строительных саморегулируемых организации. Что мы проверяем на этот раз? Есть ли у СРО долги по компенсационным фондам. Эта неприятность часто является причиной исключения саморегулируемой организации из реестра НОСТРОЙ, то есть потери своего статуса.Ниже мы дадим подробную инструкцию, как это сделать.

  • таблица с СРО ностройЗаходим на сайт НОСТРОЙ https://nostroy.ru/nostroy/, далее на “раскрытие информации” и “ “мониторинг СРО”;
  • Далее находим и кликаем вот по этой ссылке - 222 сро сообщают о размещении средств КФ на специальных счетах, и попадаем на таблицу, которая выглядит вот так;
  • Одновременно нажимаем клавиши Ctrl F, и в появившееся окошечко вбиваем регистрационный номер СРО или ее название. Когда организация находится, она обычно бывает подсвечена другим цветом. Иногда организация не находится сразу, можно попробовать поискать самостоятельно;
  • Сравниваем две колонки – 5 (общий размер КФ) и 9 (общий размер КФ, данные банковских выписок). В идеале должны появиться одинаковые цифры. Если цифры примерно одинаковые или разняться на 10 -20% в принципе не критично, если же более 20-30 % - есть повод задуматься, стоит ли рисковать.

Также, если саморегулируемая организация не находится в таблице, можно поискать ее среди исключенных. Для этого находим на главной странице НОСТРОЙ, на верхней панели “исключенные СРО” - “ сведения об исключенных СРО” и ищете.


Проверка проектных и изыскательских СРО через сайт НОПРИЗ

Проектные и изыскательные СРО контролируются НОПРИЗ, их сайт http://nopriz.ru/. На этом сайте можно найти много интересного и полезного, например, помимо информации о саморегулируемых организациях, вы сможете посмотреть, как внести своих специалистов в НРС( национальный реестр специалистов), промониторить новости и др. 

Итак, как провести проверку:

  1. Заходим на сайт НОПРИЗ http://nopriz.ru/., на главной странице, находим и кликаем “Реестры”- “Единый реестр членов СРО”. Выбираем регион;
  2. поиск нопризЗаполняем одну 3 строки в поисковике - статус, краткое название и регистрационный номер;
  3. Смотрим информацию. Если слева видим красный кружочек с крестиком, значит эта организация не действует, в таком случае кликаем на “СРО прекратившие членство в НОПРИЗ“ и если интересно, смотрим по какой причине их исключили;
  4. Если слева видим зеленую галочку, значит все в порядке и кликаем на полное наименование;
  5. Справа увидите кнопку “Сведения о компенсационном фонде СРО” кликаете на нее;
  6. Далее смотрим, какая есть информация, сколько должно быть денег в компенсационном фонде на счетах и какая сумма отображается в банковских выписках. Сравниваем цифры, делаем вывод.

Если вам лень проделывать все эти манипуляции, позвоните нам на номер 8 (800) 201-31-50 и мы с удовольствием сделаем это за вас, причем бесплатно!


Как проверить СРО на лояльность

Помимо надежности, СРО должна обладать таким качеством как лояльность к своим членам. Почему это важно? Потому что после получения допуска, вступившая компания как бы становится заложников своей саморегулируемой организации, потому что выйти в любой момент и забрать с собой деньги, которые она внесла в компенсационный фонд, она не сможет, поэтому придется (если все плохо) либо терпеть либо воевать. Ни то ни другое думаю вам не нужно, поэтому внимательно смотрим и выбираем из надежных (уже проверенных) саморегулируемых организации.

  1. Внимательно читаем отзывы на разных ресурсах;
  2. Можно попробовать позвонить нескольким компаниям, которые являются членами данного СРО и поспрашивать у них;
  3. Внимательно читаем устав и положение о членстве в СРО, там тоже встречаются интересные моменты, например обязательная сертификация ИСО 9001, даже если компания вступила не на опасные, а на простые работы;
  4. Сравниваем суммы взносов на вступительные и членские взносы.И обязательно уточняем, будут ли подниматься членские взносы (и на сколько)на второго год членства.

Что-бы получить допуск легко и просто, по возможности сэкономив, вступив только в надежное СРО, желательно лояльное, нужно очень осторожно подходить к этой задаче. Проще всего обратиться к профессионалам. 

Таким образом, вы узнали как проверить СРО самостоятельно. В любом случае ГРК-Групп поможет вам с выбором, проверкой (будем вместе проверять онлайн), подготовкой пакета документов и предоставление специалистов НРС. Для вступления в строительное СРО в Москве, Питере и некоторых других регионов – услуга полностью бесплатная. Для проектировщиков и изыскателей - только бесплатная + какие то бонусы от нас. Подробнее смотри тут https://grk-consult.ru/dopusk-sro/vstuplenie-v-sro


Добавить комментарий







Наши аккредитации

Мы конечно любим делать скидки и подарки, но мы совсем не меценаты. Все компенсации и бонусы мы оплачиваем из вознаграждения, которое мы получаем от СРО за работу. ГРК-Групп является аккредитованным представителем надежных и лояльных СРО





Благодарственные письма