Что такое НРС?


Наверняка каждый руководитель компании, вступившей в СРО, рано или поздно сталкивался с таким понятием как НРС, специалисты НРС и их внесение в реестр. К сожалению, игнорировать данную сферу нельзя, так как это чревато невозможностью пройти проверку СРО и как следствие исключение из славных рядов саморегулируемой организации с потерей взносов в компенсационные фонды. А это чаще всего сотни тысяч рублей, которые на дороге не валяются.


НРС и его виды

НРС – расшифровывается как «Национальный реестр специалистов». Он ведется в виде электронной базы данных, в которую вносится актуальная информация о ведущих специалистах, руководителях, которые имеют право выполнять работы в строительных областях, в проектировании и в области инженерных изысканий.
На данный момент существуют 2 национальных реестра специалистов – для строительных компании это НОСТРОЙ, а для проектных и изыскательных компаний это НОПРИЗ. Условия для внесения специалистов практически одинаковые, но есть некоторые отличия в требованиях к специалистам и к пакету документов.
Давайте разберем общие требования к специалистам и к пакету документов для внесения в НОПРИЗ и НОСТРОЙ


Требования к специалистам
  • Стаж работы в строительной сфере или в области проектирования и инженерных изысканий не менее 10 лет
  • Высшее профильное образование. Диплом для НОСТРОЙ должен быть «не моложе» 3-х лет, для НОПРИЗ – 10 лет
  • Наличие справки об отсутствии судимости
  • Наличие удостоверения повышения квалификации. Для НОСТРОЙ подойдет например « Безопасность строительства», для НОПРИЗ- «проектирование зданий и сооружении»

Требование к пакету документов
Пакет документов в НОСТРОЙ и НОПРИЗ практически одинаковый, единственные отличия заключаются в бланках заявления и их заполнения, а также в нотариальном заверении документов.



Как проверить внесен ли специалист в НРС
Для того что бы проверить внесен специалист в этот реестр или нет, достаточно зайти на официальный сайт НОПРИЗ или НОСТРОЙ, найти блог «Национальный реестр специалистов» или в реестры, забить в поисковой строке ФИО специалиста. Там же запрашивается выписка о внесении. Это общедоступный вариант. Помимо ФИО, можно также увидеть дату внесения и вид осуществляемых работ. Существует также закрытый доступ, в котором можно увидеть номер в реестре, информацию о стаже, другие персонифицирующие данные, также информацию о работодателе. Запрашивать информацию из закрытого доступа могут члены СРО.

Оставить заявку

Мы свяжемся с вами в течение 15 минут





Надеюсь наша статья была вам полезна.  Существует конечно большое количество нюансов при внесении специалистов в НРС. Звоните. Поможем. Как минимум бесплатно проконсультируем.

Добавить комментарий