Получить допуск в СРО. Часто задаваемые вопросы


Прежде чем принять решение о финансировании какого то проекта,мудрый руководитель предприятия собирает информацию о возможных рисках , рентабельности, целесообразности и подводных камнях данного шага. Делает он это самостоятельно или делегирует помощникам не важно, самое главное найти нужную информацию . Вступление в СРО не является исключением и  мы постараемся в этой статье кратко ответить на часто задаваемые вопросы ,именно в этой области.


СРО - это что?

Чаще всего задают именно этот вопрос: «СРО , что это такое» , расшифровка этой аббревиатуры проста – саморегулируемая организация. Это НКО некоммерческая организация,партнерство между предприятиями которые работают в одной профессиональной среде. Например в строительстве.


Какие бывают СРО

Видов СРО великое множество, перечислю только некоторые из них, наиболее распространенные :

  1. СРО на строительные работы
  2. СРО на проектные работы
  3. Изыскательное СРО
  4. СРО энергоаудиторов
  5. СРО оценщиков
  6. СРО арбитражных управляющих и тд

Допуск СРО что это?

Допуск СРО это документвыданный саморегулируемой организацией вступившей компании, подтверждающий факт членства в СРО и разрешающий проведение определенных видов работ в соответствии с действующим законодательством.

С вступлением в силу ФЗ № 372 от 1.07.2017 года, допуск СРО заменен на ежемесячную выписку из реестра членов СРО. В выписке указывается название организации, виды работ, ограничения по договорным обязательствам и правом заключать договоры на конкурентной основе


Выписка СРО как получить?

Выше уже было сказано о том, что допуск заменен на ежемесячную выписку из реестра СРО. Для того что бы ее регулярно получать тем компаниям,которые уже вступили в СРО, достаточно вовремя оплачивать членские и другие обязательные взносы , также предоставить все необходимые учредительные  документы в сканах и в оригиналах при вступлении , документы на специалистов и тд. Выписка обычно запрашивается у СРО посредством электронной почты. Срок действия выписки регулируется частью 4 статьи 55.17 ГрК РФ. То есть 1 месяц  с даты выдачи. Для тех компании которые только планируют вступление в саморегулируемую организацию, достаточно запросить у СРО список документов, правильно все заполнить и  оплатить взносы.


Для чего нужно СРО?

Для реализации профессиональной деятельности, влияющей на безопасность капитального строительства, подготовку проектов и изысканий, компании необходимо стать членом СРО. Вступление в саморегулируемую организацию, часто является обязательным условием законного ведения деятельности, возможности участия в государственных тендерах и получения прибыли.


Как получить СРО на строительные работы

С принятием ФЗ № 372 , многие компаний, состоящие в федеральных, крупных строительных СРО, вынуждены были заново вступать в саморелулируемые организации уже в своем регионе, так как в новом  законодательстве, регионализация СРО затронула именно  строительную сферу. И если старые, федеральные СРО находящиеся в Москве и Спб, по старинке, лояльно относятся к своим членам и даже закрывают глаза на временное отсутствие специалистов НРС, и компании без труда вступают в такие СРО за 1-2 дня, то в большинстве регионов  все гораздо сложнее. Если в компании отсутствуют в штате  высококвалифицированные специалисты внесенные в НРС, подготовку следует начать не ранее,чем за 2 месяца до вступления. Именно столько времени понадобится для подготовки документов на специалистов и внесение их в реестр. Более  подробно можете прочитать в Специалисты для нац.реестра. В остальном, вступление в строительное СРО мало чем отличается от вступления в проектное или изыскательное СРО. Так же необходимо предоставить учредительные документы и оплатить обязательные взносы.

Добавить комментарий