Стоит ли вступать в СРО с оплатой ОДО?



Что такое ОДО в СРО?

Фонд ОДО - это специальный компенсационный фонд созданный для участия компаний в тендерах. И так же как и фонд ВВ (возмещения вреда) является своеобразной страховкой для организации, на случай непредвиденных ситуаций.

Но в отличии от ВВ - фонд ОДО не является обязательным для всех организаций и компании могут его не платить.


Какие преимущества дает наличие СРО с ОДО ?

Данный фонд дает возможность участия в конкурентных способах торгов. Или проще говоря - в тендерах. Ну а так как в госзакупках обычно самые “вкусные” заказы, то думаю преимущества очевидны. Но так же этот фонд дает “плюс к карме” для многих заказчиков, которые хотят заключить с Вами контракт.


Как сделать СРО с ОДО?

Сама процедура получения фонда ОДО довольно простая - достаточно просто запросить счета у СРО и… всё! Останется только его оплатить и готово! Самое забавное что даже не требуется никаких дополнительных документов и специалистов.


Плюсы и минусы.


Плюсы.

  • Участие в гос.закупках.

Самый очевидный и самый “вкусный” плюс! Благодаря ему компания может закрепить себя на рынке, а также позволит найти заказчиков на годы вперед - ведь часто встречаются контракты на год, а то и более.

  • Престиж компании.

Вроде бы глупый плюс, подумают многие, но на нашем опыте уже сталкивались с компаниями которые отдавали предпочтение в работе с компанией у которой допуск СРО открыт вместе с ОДО.


Минусы.

  • Цена. 

Сколько стоит вступление в СРО с ОДО? Если при первом уровне ответственности разница между обязательным ВВ и ОДО не так бросается в глаза, то вот начиная со второго - суммы такие, что стоит задуматься “а надо ли оно вообще?!”. Причем если проектировщики и изыскатели имеют еще более менее сносное соотношение на втором уровне ответственности, то вот строители скорее всего крепко задумаются об адекватности цен)

  • Конкуренция

Я думаю достаточно логичный пункт, так как строительных компаний ОЧЕНЬ много.

  • Махинации на торгах.

Так уж повелось, что на гос.закупках кроме достаточно большой конкуренции, встречаются закупки которые сделаны “под друзей”. Самое интересное что даже такие закупки есть возможность выиграть (проверено на личном опыте), но тогда готовьтесь что Вас будут гонять по объекту в 3 шеи и придираться к любой “закорючке”.

  • Доступность

Не все СРО имеют сформированный Фонд ОДО. Хотя с каждым месяцем их становится всё меньше.

Добавить комментарий