Внимание! Сметные нормативы 2017 г исключены из государственного реестра


Минстрой России своим приказом № 195/пр от 8 апреля 2020 года принял решение об исключении из государственного реестра базы сметных нормативов 2017 года. Теперь в работе может применяться только федеральная сметно-нормативная база 2020 (ФСНБ-2020).
Напомним, в декабре 2019 года Минстрой России опубликовал новую сметно-нормативную базу 2020 года. Данные нормативы вступили в силу 31 марта 2020 года. При этом нормативы 2017 года до настоящего времени оставались в государственном реестре, что фактически давало возможность использовать в работе на выбор заказчиков и строителей нормативы как 2017 года, так и 2020-го. Такая ситуация хоть как-то решала проблему заниженных нормативов ФСНБ-2020. Теперь это стало невозможно.

О проблемах ФСНБ-2020 профессиональное сообщество говорило много раз. Последние обсуждения состоялись на круглом столе, который провел НОСТРОЙ 18 марта 2020 года с участием заместителя руководителя ФАУ «Главгосэкспертиза» Сергея Лахаева. Сергей Лахаев обратился к участникам круглого стола с просьбой включиться в разработку новых и актуализацию имеющихся сметных нормативов и выразил надежду на сотрудничество с Национальным объединением строителей по совершенствованию системы ценообразования в строительстве. Безусловно, сообщество заинтересовано в объективной и достоверной цене, поэтому участники откликнулись на предложение ФАУ «Главгосэкспертизы». Крупные компании (в большинстве своем – отраслевые корпорации) давно уже работают по разработке собственных нормативов, которые вносятся в государственный реестр, что дает право на их применение всем строителям.

По итогам обсуждений НОСТРОЙ направил в Минстрой России письмо  со своими предложениями, в том числе по приостановлению ФСНБ-2020.

Вторая проблема сегодняшнего дня – значительные затраты строителей, которые они несут на обеспечение эпидемиологической защиты своих сотрудников и реализацию мероприятий по недопущению распространения инфекции. Это касается как регионов, где стройки разрешены и работы на площадках ведутся, так и тех регионов, где строительство ограничено. В последнем случае подрядчики несут расходы на организацию проживания и питания простаивающих работников, принимают меры санитарной защиты в местах проживания. Конечно, предвидеть эти расходы было невозможно – они отсутствуют в расценках по накладным расходам и расходам на мобилизацию. В этой связи НОСТРОЙ считает, что необходимо срочно принимать решение по включению таких затрат на временной основе в государственные нормативы, в цену строительных контрактов и выпустить соответствующие методические документы для государственных застройщиков, а также контролирующих органов и организаций.

Третьей проблемой в области ценообразования на строительные работы сегодня является очаговый рост цен на материалы. НОСТРОЙ проводит мониторинг стоимости строительных материалов, по результатам которого констатирует скачок отпускных цен в марте – апреле 2020 года на отдельные позиции материалов в некоторых субъектах Российской Федерации в среднем на 5-15%.

Сообщество остро нуждается в утверждении региональных индексов изменения сметной стоимости строительства во II квартале 2020 года. По мнению НОСТРОЙ, такие индексы должны, во-первых, базироваться на мониторинге реальных цен, сложившихся в субъектах в соответствующем квартале, так как рост цен на строительные материалы начался в марте и продолжился в апреле, а по заявлениям производителей и поставщиков будет иметь место и в мае. Во-вторых, на период ограничительных мер надо переходить на ежемесячное установление такого индекса. Ждать конца квартала, подводить итоги и считать новый индекс еще полтора – два месяца, а затем устанавливать индекс с начала нового (уже третьего) квартала – сегодня недопустимая нерасторопность.

Необходимо отметить, что в 2019 году индексы II квартала были установлены для 35 субъектов РФ уже 10 апреля. Сегодня, 22 апреля такие индексы на II квартал 2020 года пока отсутствуют.

НОСТРОЙ продолжает следить за ситуацией с ценообразованием в регионах. Обо всех фактах повышения стоимости на строительные материалы можно направлять информацию в Ситуационный центр или по адресу электронной почты Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..


Оригинал статьи на сайте Нострой.